Подписаться на рассылку новых вакансий

Так живем

И тропинка, и лесок

«Википедия» и сайты путешествий знают о городах все. Но Петровичи знают немного больше. Их воспоминания о родных местах хочется запивать горячим чаем, укутавшись в плед, и довериться Духу прошлого рождества, который унесет на ту самую ледяную горку, с которой ты ребенком весело несся вниз. Вы уже заварили чаек с имбирем? Отлично, встречайте лучшие воспоминания о городах России — из самого сердца.



Людмила Первышина

менеджер по мерчандайзингу, о родном Омске

Сначала немного занудства. Город основали в 1716 году. ОМСК расшифровывается как «Отдаленное Место Ссылки и Каторги». Всем известное выражение «В ссылку в Сибирь» связано именно с этим местом. Здесь отбывал ссылку Федор Достоевский.

Комичный факт: в Омске есть метромост, даже построена одна станция метро, но метро нет и неизвестно, когда появится. Этому проекту уже больше 20 лет.

Погулять по современному центру — большое удовольствие. Очень долгое время Омск гордо носил имя «город-сад» и сейчас старается поддерживать данный статус.

Этим летом на тротуарах появилась красная линия — она проходит по центру города, соединяя 25 главных достопримечательностей, ее протяженность 8 километров. Сделали ее для туристов, по аналогии с красной линией Екатеринбурга.

Гуляя по улице Ленина, можно увидеть памятник слесарю Степанычу. Да-да, это тот самый слесарь, что выбирается из канализационного люка и наблюдает за городом. Напротив «Степаныча», через дорогу, есть еще одна скульптура — «Люба». Хотя Любаша изображает конкретную личность, у жителей есть шутливая легенда, что Любаша ждет Степаныча с работы.

Омск — хоккейный город. Все омичи болеют за ХК «Авангард».

Самые яркие воспоминания детства связаны с зимой. Возможно, потому, что в Омске зима — это 30 градусов мороза, сугробы, гололед, горки. О-о-о боже! Эти городские центральные горки!!! Сколько маминых переживаний и сколько же раз я «получала ремня» от родителей за то, что уезжала без разрешения. Потому что знала: меня не отпустят в центр города. Вот это было время!

Омский лайфхак: повзрослев, омички начинают носить всю обувь на каблуке. А зимой не просто на каблуке, а непременно на шпильке. В идеале — на металлической или хотя бы с железной набойкой! Так вот, шпилька идеально врезается в снег, и ты почти не скользишь. Удобненько. Самое интересное, что все, кто уехал из Омска, перестают носить каблуки, и я в их числе.

Жалею ли я, что переехала в Питер? Почти нет. Лишь с возрастом пришло сожаление, что мама с папой далеко. Это единственное, что очень печалит.


Елена Григорьева

менеджер оптового отдела, про родную Воркуту

Если честно, воспоминания уже немного подстерлись. Я полюбила Питер всей душой, приехав сюда 17 лет назад, и в прошлое даже мыслями возвращаться не хочется...

Воркута — это 67-я параллель, это вечный холод. Не помню ни одного нормального Нового года в своей воркутинской жизни. Новый год — это либо мороз 40 градусов, либо пурга 30 метров в секунду! Выбегаешь быстренько посмотреть на салют, при этом вся толпа прыгает, как фанзона «Зенита», потому что стоять на одном месте в такой мороз невозможно! И сразу после окончания салюта все забегают в помещение, чтобы отогреться чаем или более горячительными напитками и продолжать веселье в тепленькой квартирке.

Есть приятные воспоминания о школе. Когда объявляли по радио актированный день (отмена занятий из-за сильного мороза или пурги), мы слушали новости с замиранием сердца, каким классам разрешается не приходить в школу. Если занятия отменяли, мы радостно скакали по всей квартире, быстро завтракали и тут же выбегали на улицу, чтобы погулять навстречу ветру 30 м/сек под углом 45 градусов. Ветер был такой силы, что сбивал нас с ног. Это вызывало неимоверное веселье! А ведь занятия отменялись именно для того, чтобы мы сидели дома и нас не унесло ветром в тундру. И да, бывали случаи, когда людей заносило снегом насмерть.

В Воркуте нет деревьев, только тундра (кусты высотой максимум 2–2,5 метра). Ничего не растет, кроме грибов и ягод. Там вечная мерзлота, и ничто не может выжить в этих условиях, только люди.

До Воркуты невозможно доехать на машине, только на поезде или самолетом. Это тупик. Дальше — только Северный Ледовитый океан.

В общем, Питер стал для меня идеальным городом в плане погоды и природы. Есть с чем сравнить!


Светлана Борунова

главный бухгалтер, о малой родине — Кустанае

Мой город детства — Кустанай. Это маленький городок на севере Казахстана, теперь на границе с Россией.

Вокруг бескрайние степи, весной до горизонта алые от цветущих тюльпанов, летом высушенные палящим солнцем. А зимой там стоят трескучие морозы, под ногами скрипит снег, улицы в белоснежных сугробах, а у двери каждой квартиры уютно прислонен веник — обмести снег с валенок после прогулки.

Перед Новым годом в больших стеклянных витринах магазинов начинается волшебство, художники рисуют сказку — сначала появляются кони, повозка, а потом Дед Мороз и Снегурочка.

Летом так жарко, что плавится асфальт и от каблуков модниц остаются вмятинки. А осенью начинается пора сбора урожая, ведь это еще и целинные земли. По дороге в школу мы видим на огромном стенде у элеватора, сколько «пудов хлеба в закрома Родины» собрал наш Кустанай, и каждый день с удовольствием и гордостью отмечаем, что все больше и больше.

А район, где я живу, — это немецкая улочка, соседи между собой говорят на немецком. Но в детстве не возникает вопросов, почему в степях Казахстана есть такие улицы, все естественно. Аккуратные деревянные двухэтажные домики, напротив высаженные жителями садики, все друг друга знают. Живем дружно и весело.

И конечно же, лозунги советских времен повсюду «Слава КПСС!», «Наш девиз — работать без отстающих» и т. п., и каждый по два раза — на русском и на казахском языках.


Павел Поторий

руководитель отдела системного администрирования и технической поддержки, о родном Сыктывкаре

Когда-то на месте города Сыктывкара находился древний погост — село Усть-Сысольск и населяли его крестьяне и купцы.

В современном Сыктывкаре работает крупный лесопромышленный комплекс — это и целлюлозно-бумажное и картонное производство, и гидролизно-дрожжевой завод, и лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Работают две крупные мебельные фабрики, есть заводы — лесного машиностроения, судомеханический и другие.

В целом, это обычный провинциальный город, слегка с позолотой — ведь сюда стекается элита республики, потому что это столица. Город, как и все города Коми, очень близок к природе, причем к ТАКОЙ природе, что я не могу отыскать здесь «никого рядом». Места в лесах и по берегам рек достаточно, чтобы не встретить земляков до «горизонта» и чувствовать себя единственным у природы.

Сыктывкар компактный, а потому комфортный — все дела в нем можно решить за день и при этом успеть на тренировку. Коренной народ (и я) — коми — имеет фино-угорские корни. Акцент у горожан совсем не проявляется, но в селах республики вы его услышите сразу, большой нажим на О, но он не ВОлОгОдский, а в нем будут ö. Сдерживаюсь от жаргонизмов в разговоре, ведь никто не оценит «дыш-лень», «тырмас-хватит», «куим-три» и прочие, а ведь даже русские («рочь»), но уже местные, вводят эти прикольчики-связочки в свою речь.

Вокруг много натуральных и заповедных территорий с шанежками-песенками и утварью, но все же стоит остановиться в городе, а уже потом с комфортом кататься по таким местам светлым днем. Ну а если вы рыбак или охотник, то здесь вы встретите настоящий северный лес — парму, и не надо ехать в Сибирь. Если же вы «столичный бизнесмен», то наверняка увидите поле для активности, а местные бизнес-волкИ проще и опасаются размаха — плотность населения не позволяет им проявлять оптимизма.

Сыктывкар — первый город, в котором я именно жил. Для меня, сельского паренька, было удивительно видеть кругом асфальт, много света и ларьков (1993 год), всяких там неформалов, бандитов и прочих социальных ветвей. И я видел, как город меняется, буквально взрослел с ним, это забыть нельзя.

Когда я его вспоминаю, то мысли меня уносят «в осень» — это именно тот период, который я впитывал в последние дни перед отъездом. Осень там похожа на питерскую, только заморозки приходят быстро: в сентябре уже иней на полях. Но можно видеть небо — голубое днем и в звездах ночью, а при морозе воздух ослепительно прозрачный.



К ленте новостей